巴西圣保罗州设“中国文化暨移民日”背后的故事

  中新网8月18Rì电 据南美侨报网报道,巴西圣保罗Zhōu议会近日将每年的10月1日设立为圣保罗州“中国文化暨移民日”。在巴西弗鲁米嫩Sè联邦大学孔子课堂中方负责人、里约热内卢天主教大学孔子学院首任院长乔建珍看来,此举反映出中国文化影响力的提升以及巴西官FāngDuì华侨华人努力的进一步认可,有助于Zhōng巴两国继续开展文化互鉴,Cù进两国民心互通,构建中巴人文共Tóng体。

  圣Bǎo罗Zhōu设立“中国文化暨移民日”具有标志性意义

  圣保罗是巴西人口最多的Zhōu,有着“巴西经济发动机”之称,乔建珍认为圣保罗州此举具有标志性意义。

  资料显示,1992年圣保Luó州Yì会就率先将10月7日定为州“中国移民日”;在2007年Zhì2020年间,圣保罗市、坎皮纳斯市、累西腓市都曾设立“中国移民日”;2018Nián巴西将每年的8月15日定为全国性的“中国移Mín日”。

  此次圣保罗州“中国文化暨移民日”的设立离不开旅巴华侨华人的努Lì。乔建珍介绍,该节日最初于2018年由巴西中国和平统Yī促进总会会长李锦辉率团前往州议会提交申请函,2019年获时Rèn圣保罗州长若昂·多利亚(Jo?o Doria)批准,后因故搁置。今年5月,现任州长罗德里戈·加西亚(Rodrigo Garcia)重新签发并公布。

  10Yuè1日恰好是中国国庆Rì,这一日期的选择也很有意义。她说:“当地的华侨华人是很在意这个节日的。旅巴Huà侨华人在庆祝中国Jié日时,最重要的就Shì中秋、国庆和春节。”

  此前每到中国国庆日,旅巴Huà侨华人就会举行多项庆祝活动。“这项举措以法律形式将这些活DòngMíngZhèng言顺地固Dìng下来。我觉得以后这些庆祝活动可能会在原来基础上规模更大一些,或者更突出文化主题一些。这样一来,我们可以去做更多融入当地的一些文化活动。所以,我觉得Tǐng好的”,她补充道。

  从茶农Dào议员,华侨华人逐步融入巴西

  华人移民巴西历史悠久。早期到巴西的中国人主Yào扮演着茶农、矿工等角色,后来很多Rén去巴西做生意、开商铺。而现在,Gèng多旅巴华侨华人主动支持当地建设、Zhēng取参政机会,并积极把中国文化融入到当Dì社会中去。

  乔建珍介绍:“我曾在里约住了8年,过去很多华人的孩子接受高等教育后,还是Xuǎn择和父母一样开店做生意。但在今年的巴西大选活动中,一些华裔积极投身竞选议员,我觉得这是一个特别好的现象。”她认为,本地化融合需要一个漫长De过程。现在很多旅巴华侨华人Cóng事教育、Fǎ律、商贸等行业,但参政人数还有很大增长空间。

  她表示,随着中国经济的发展和国际影Xiǎng力的提升,越来越多的Zhōng资企业到巴西投资建厂,当地Zhōng文教学机构的影响力不断扩Dà,旅巴华侨华人也更积极地参加Gōng益活动,例如为贫民窟居民捐食品等。

  乔建珍举例称,如今巴西狂欢节巡游花车加入Liǎo越来越多的中国元素;元宵节灯盏、中国电影节等进入了越来越多巴西人的视野;中国商品、中医、美食也越来越多地融入巴西人日常生活。“这些事实表明中国的实力和旅Bā华侨华人的努Lì获得Liǎo巴西人的认可,赢得了当地人的尊重。”

  求同存异、彼此尊重,以文化交流促进民心互通

  作Wèi移民国家,巴西对外来文化的接受度很高。乔Jiàn珍介绍,巴西各地政府一直积极支持举办中国文化节目。

  在她看来,文Huà传播是双向的,需要以彼此尊重、求同存异WèiQián提,以人性化、本地化为基Chǔ开展工作。

  乔建珍举例称:“我们曾组织里约Pú中双语中学的足球夏令营团LáiHuà开展交流。很多学生来自巴西贫民窟,孩子们结束交流返回巴西后在当地社区引起轰动,Dàng时全家Lǎo少都去机场接机。对他们来说,出国Jiāo流的机会非常宝贵,而他们到过中国后,学习中文的意愿更高了。”

  乔建珍还回忆说,Tā曾开设的中国文化课上有一名巴西学生很喜欢中国,在听到有身边人谈论对北京的负面传闻时,主动上前说明QíngKuàng、澄清误解。“目QiánQuè实还有部分巴西人对中Guó存在一些误解。Dàn随着两Guó之间文化、经济、农业Děng各领域交流的增多,会有越Lái越Duō的巴西人像那名学生一样,在中Guó遭受误解时站出来澄清真相。”(文/张金)